Il Vino del giorno: Noe dei Calanchi 2009
Orvieto Bianco Noe dei Calanchi 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Umbria, al confine tra Toscana ed alto Lazio, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., nella zona di Vaiano in Provincia di Prato (PO).
Uve utilizzate: Trebbiano 60%, Grechetto 20%, Chardonnay 10%, Malvasia 5%, altre uve a bacca bianca 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e vinificate separatamente, sottoposte a diraspatura e pressatura, con successivo raffreddamento del mosto fiore ad una temperatura di 8°C. Dopo una decantazione statica di circa 36 ore, viene avviata la fermentazione in vasche di acciaio inox termocondizionate, al termine della quale è travasato in serbatoi di acciaio per il successico affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino luminoso, abbastanza consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori gialli freschi; fruttate di susina e cedro; sentori vegetali di menta e lievemente sapidi. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni retrolfattivi vegetali e sapidi.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, ravioli con verdure e gamberettti, pollo allo spiedo.
Titolo alcolometrico: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €
Azienda produttrice:
Paolo e Noemia d’Amico Spa – Via Loc. Palombaro – 01024 – Castiglione in Teverina (VT)
Tel: 0684561471 – Fax: 068848902
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.