Il Vino del giorno: Capetto 2007

Il Vino del giorno: Capetto 2007

28 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Verdiccio dei Castelli di Jesi Classico Passito Capetto 2007


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Rosora, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Ancona (AN).

Uve utilizzate: Verdicchio 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette, tardivamente verso la fine di novembre quando i grappoli hanno raggiunto il desiderato appassimento in pianta. Le uve sono trasportate in cantina e collocate in ulteriore appassimento su graticci prima di venire sottoposte a pressatura soffice; il mosto fiore, concentrato e ricco di aromi, viene lasciato decantare staticamente e quindi fatto fermentare in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 15°C. Qui permane anche per il seguente periodo di affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di marmellata di arance, di scorza di arancia e di papaya candite, uvetta appassita e datteri; sentori di miele di zagara, di erbe aromatiche e leggermente eterei si smalto. In bocca è dolce ma non eccessivamente, caldo, morbido, fresco per la tipologia, abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi di marmellata di arancia e di miele di zagara.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, crostate alla frutta, dolci a base di ricotta.

Titolo alcolometrico: 15% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Croce del Moro – Via Tassanare, 4 – 60030 – Rosora (AN)
Tel: 0731814158 – Fax: 073158101281
Sito internet: www.tassanare.it – Email: info@tassanare.it