Il Vino del giorno: Tacabrighe 2004

Il Vino del giorno: Tacabrighe 2004

11 Febbraio, 2011 0 Di Demido

Tacabrighe 2004

Zona di produzione: i vigneti si trovano in Località Boffenisio nel comune di Borgo Priolo in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate:
Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 40%, Cabernet Franc 10%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nel mese di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Al termine dei processi fermentativi, il vino prosegue l’affinamento in barriques di rovere.

Maturazione / Affinamento
: 18 mesi in barriques di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di piccoli frutti rossi molto maturi, marasca, mora e lampone, e di prugna disidratata; speziate di vaniglia, noce moscata e chiodi di garofano; sentori di cacao, tabacco e tostatura. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico e con una adeguata sapidità. Di corpo, intenso, con una buona persistenza gustativa ed un retrogusto di tostatura e di spezie.

Accostamenti gastronomici:
selvaggina da pelo in umido, carni rosse alla griglia, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 € 

Azienda produttrice:
Tenuta Ca’ Boffenisio di M.A. Galanti – Loc. Boffenisio, 3 – 27040 – Borgo Priolo (PV)
Tel. / Fax: 0383871149
Sito internet: www.caboffenisio.it – Email: info@caboffenisio.it