Il Vino del giorno: Spumante Brut Pinot
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona a Denominazione di Origine Controllata Friuli Grave, in frezione Risano nel Comune di Pavia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Pinot Bianco 70%, Chardonnay 20%, Pinot Nero 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina, sottoposte a pressatura soffice e vinificate separatamente in vasche di acciaio inox termocondizionate. I vini base vengono quindi assemblati per formare la cuvèe e posti in autoclavi di acciaio dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino scarico ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di glicine; fruttati di mela golden e pinoli; sentori leggeri di lievito e vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, abbastanza intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, antipasti a base di pesce, frutti di mare.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Pighin – Viale Grado, 1 – Fraz. Risano – 33050 – Pavia di Udine (UD)
Tel: 0432675444 – Fax: 0432675999

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.