Il Vino del giorno: Blanc de Noir Extra Brut
Blanc de Noir Extra Brut Metodo Classico
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona nel Collio Goriziano, ad una altitudine di 200 metri s.l.m., in Provincia di Gorizia (GO).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspatura e pressatura, con immediata separazione delle bucce per mantenere un mosto fiore limpido. Questo completa la prima fermentazione alcolica il vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di circa 20°C e al termine il vino viene posto in bottiglia con lieviti selezionati dove completerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.Maturazione / Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il sambuco; fruttati di pesca, di cedro e di mela golden; note fragranti di lievito e leggermente vegetali; In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni agrumati e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, crostacei e carni bianche alla griglia.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Società Agricola Tenimenti Angelini – Loc. Zuccole, 4 – 34076 – Romans d’Isonzo (GO)
Tel. / Fax: 0481909608
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.