Il Vino del giorno: Passito di Noto 2009

Il Vino del giorno: Passito di Noto 2009

15 Gennaio, 2011 0 Di Demido

Passito di Noto 2009


Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Noto, ad una altitudine di 60 metri s.l.m., in Provincia di Siracusa (SR).

Uve utilizzate:
Moscato Bianco 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nell’ultima decade di agosto. Alle cantine le uve rimangono in appassimento per 40 giorni in ambiente ventilato alla temperatura controllata di 23° e con una umidità del 70%; i grappoli sono quindi diraspati e pigiati, ed il mosto ottenuto rimane in decantazione statica in serbatoi acciaio inox. I lenti processi fermentativi vengono avviati con l’inoculo di lieviti selezionati e proseguono in vasche di acciaio inox.

Maturazione / Affinamento:
6 mesi in vasche di acciaio inox.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine e avvolgente, con profumi floreali di fiori gialli come la ginestra e la mimosa; fruttati di mango maturo, scorza di arancia candita, nespole e datteri; note eleganti di miele di zagara e di pasticceria. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
pasticeria secca, cannoli siciliani, formaggi stagionati ed erborinati leggeri.

Titolo alcolometrico:
13% vol.

Temperatura di servizio
: 12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 20,00 € 

Azienda produttrice:
Aziende Agricole Planeta – s.s. Contrada Dispensa, 92013 – Menfi (AG)
Tel: 092580009 – Fax: 092580072
Sito internet: www.planeta.it – Email: info@planeta.it