Il Vino del giorno: Fiano di Avellino 2008
Zona di produzione: i vigneti nel Comune di Summonte, ad una altitudine di 650 metri s.l.m., in Provincia di Avellino (AV).
Uve utilizzate: Fiano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata cernita dei grappoli. Le uve sono quindi sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore viene immediatamente refrigerato e portato alla temperatura di 8°C per 24 ore. I processi fermentativi si svolgono in serbatoi di acciaio inox per una durata di circa 60 giorni alla temperatura controllata di 12-13°C, al termine dei quali il vino permane a lungo in affinamento sui lieviti.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi sui lieviti in serbatoi di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia prima della commercialzzazione.Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla matura, pesca e ananas, scorza di limone candita e frutta secca come la nocciola; speziate di leggera noce moscata e pepe bianco; sentori di erbe aromatiche, funghi essiccati e lievi ricordi di menta. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, in buone equilibrio fra le sensazioni morbide e dure, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: risotto ai frutti di mare, pasta con seppioline e verdure, fritto misto.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ciro Picariello – Via Marroni – C.da Acqua della Festa – 83010 – Summonte (AV)
Tel. / Fax: 0825702516

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.