Il Vino del giorno: Colle del Re Passito 2008
Albana di Romagna Passito Colle del Re 2008
Uve utilizzate: Albana 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento su graticci in modo da favorire l’evaporazione dell’acqua negli acini e quindi una maggiore concentrazione delle sostanze aromatiche e zuccherine. Al termine, i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore viene collocato in carati di rovere, posti in ambiente a temperatura controllati, dove completa i processi fermentativi.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere di Allier, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di confettura di albicocca, scorza di arancia candita, frutta secca come la nocciola tostata; speziate di vaniglia; sentori di miele, di pasticceria, di caramello e di pane tostato. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco per la tipologia di prodotto e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, torte alla nocciola, foie gras e formaggi erborinati come il gorgonzola.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Umberto Cesari – Via Stanzano, 1120 – 40024 – Castel San Pietro Terme (BO)
Tel: 051941896 – Fax: 051944387
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.