Il Vino del giorno: Trebbiano Spolentino 2008

Il Vino del giorno: Trebbiano Spolentino 2008

25 Marzo, 2010 0 Di Demido

Umbria Bianco Trebbiano Spoletino 2008


Zona di produzione
: i vigneti si trovano in Località Casale nel Comune di Montefalco in Provincia di Perugia (PG).

Uve utilizzate
: Trebbiano Spoletino 100%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente nella terza decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice sotto gas inerte, il mosto fiore ottenuto subisce un processo di chiarifica statica a freddo e successivamente inizia il processo di fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 15-16°C.

Maturazione / Affinamento:
6 mesi sulle fecce fini in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di acacia; fruttati di frutta a polpa bianca, agrumi e frutta tropicale; note minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una discreta persistenza gustativa che mette in evidenza un finale ammandorlato.

Accostamenti gastronomici: antipasti e primi piatti a base di pesce e frutti di mare, carni bianche alla piastra o alla griglia.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agraria Perticaia – Loc. Casale – 06036 – Montefalco (PG)
Tel: 0742920328 – Fax: 0742371014
Sito internet: www.perticaia.it – Email: guidoguardigli@libero.it