Il Vino del giorno: La Moranda 2008
Oltrepò Pavese Bonarda La Moranda 2008
Zona di produzione: vigneti Ceresino, Fracchie, Ca’ Persa, Mulino, ad una altitudine di 220 metri s.l.m., nel Comune di Calvignano in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra l’ultima decade di settembre e la prima di ottobre. In cantina le uve vengono sottoposte a diraspapigiatura con breve macerazione sulle bucce, la fermentazione alcolica avviene in autoclavi di acciaio inox termocondizionate per bloccare la naturale trasformazione degli zuccheri prima del loro totale esaurimento. L’imbottigliamento ha luogo a partire dal mese di gennaio successivo alla vendemmia.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore rosso porpora luminoso, con una spuma abbondante dai riflessi violacei. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con un profumo vinoso e con note floreali di violetta; fruttate di fragoline di bosco e piccoli frutti rossi freschi. In bocca è secco ma con una punta abboccata, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e con una discreta sapidità. Di medio corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo con i salumi come il salame di Varzi, la coppa piacentina, il cotechino; minestre e risotti con i funghi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Travaglino – Loc. Travaglino – 27045 – Calvignano (PV)
Tel: 0383872222 – Fax: 0383871106
Sito internet: www.travaglino.it – Email: info@travaglino.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.