Il Vino del giorno: Petrizza 2008
Vermentino di Gallura Petrizza 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Località Su Canale nel Comune di Monti in Provincia di Olbia-Tempio (OT).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella prima decade di settembre con metodologia di raccolta manuale. Le uve sono trasportate in cantina e immediatamente sottoposte ad un abbattimento della temperatura per permetterne una corretta conservazione fino alla pressatura soffice che avviene dopo poche ore. La fermentazione del mosto fiore ottenuto avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per 12 giorni. Dopo la sfecciatura, il vino rimane in affinamento sui suoi lieviti fino alla fine di febbraio. Dopo una blanda chiarifica e una filtrazione, a marzo viene imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, emergono profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; note fruttate di agrumi e pesca bianca; sentori minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con un finale leggermente amarognolo.
Accostamenti gastronomici: primi e risotti ai frutti di mare, fritture di pesce, crostacei, formaggi freschi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Masone Mannu – Loc. “Su Canale” – 07020 – Monti (OT)
Tel: 078947140 – Fax: 0789479128
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.