Oltre il Vino…la Birra: Bock Chiara 1877
Poretti Bock Chiara 1877 Doppio Malto
Descrizione: la Bock Chiara 1877 è stata creata nel 1969 da Hans Leutner, mastro birraio del Birrificio Angelo Poretti, e doveva inizialmente essere una birra di Natale. Grazie al suo immediato successo, invece, venne prodotta da subito stabilmente. Nel 2007 è stata premiata con il Gold Award da “Monde Sélection”, istituto internazionale per le selezioni di qualità.
uesta birra a bassa fermentazione si presenta con un colore giallo dorato, con una schiuma bianca abbastanza fine e di media persistenza. Al naso emergono profumi non molto intensi di malto e frutta secca. In bocca mostra un corpo medio ed un aroma luppolato che lascia al palato una nota amarognola e leggermente vegetale, in seguito bilanciata da note più morbide di cereali, malto, frutta secca e lievemente affumicate.
Abbinamenti: ottima come aperitivo con stuzzichini al formaggio stagionato, carni alla piastra, arrosti, pizza.
Produttore: Birrificio Angelo Poretti / Carlsberg
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Bock, Lager Strong
Titolo alcolometrico: 6,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
Bicchiere: boccale tedesco
Sito ufficiale: www.birrificioporetti.it
Prezzo indicativo: 1,50 €
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.
La bock è tra le mie preferite in assoluto. Purtroppo non la trovo tanto facilmente.
Vorrei consigliare un abbinamento con questo genere di birra, che effettivamente si sposa a fagiuolo per il tipo di salume scelto: http://www.paninodautore.it/?p=1024