La Degustazione: Il Vermentino

La Degustazione: Il Vermentino

30 Settembre, 2009 0 Di Demido

25 Settembre 2009
Degustazione di Vermentino
(di Dimitri Domenichella)

All’interno del vario programma di eventi e degustazioni proposto dalla Delegazione AIS di Pavia dopo la pausa estiva, nella serata di venerdì 25 settembre si è tenuta presso l’Hotel “Le Gronde” di Cava Manara (PV) una interessante degustazione di uno dei vini bianchi oggi più conosciuti e apprezzati nel panorama vinicolo italiano: il Vermentino.
La serata, condotta con professionalità e competenza dal Delegato AIS di Pavia Filippo Zaffarana, assistito nelle fasi organizzative e nelle attività di servizio dai membri della delegazione sotto la supervisione del sommelier Carlo Aguzzi, ha registrato una notevole partecipazione di addetti del settore, sommelier, produttori, ristoratori, ma soprattutto di appassionati del mondo del vino che hanno avuto l’occasione di approfondire, ed in qualche caso conoscere, le peculiarità di questo particolare vino.
Zaffarana ha introdotto la degustazione con una relazione specifica sul vitigno Vermentino, proponendo note sulla sua storia, sulle sue caratteristiche e sulla diffusione odierna, sulla filosofia e sulla tecnica della degustazione in relazione ai vini proposti.
Questo vitigno può essere considerato un vitigno aromatico, probailmente originario del Portogallo, dove viene chiamato Codega, o dell’Isola di Madeira, viste le numerose affinità in relazione alla ricchezza del colore e di estratto con la locale Malvasia. Dalla penisola iberica si è successivamente diffuso in in Liguria, in Corsica, in Sardegna, in alcune zone della Toscana e del sud della Francia, in particolare nel Languedoc-Roussillon.
Il vitigno Vermentino è utilizzato in Italia, in precise zone dove offre i risultati migliori, per la produzione di numerosi vini. Dal medesimo vitigno si ottengono tuttavia risultati alquanto differenti, in base alle zone di produzione e alle caratteristiche pedoclimatiche del territorio, dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche e della struttura del vino.
In Sardegna uno dei più apprezzati e rinomati è il Vermentino di Gallura, vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), caratterizzato per linee generali da notevole struttura e alcolicità. Queste peculiarità gli sono conferite principalmente dal terroir, inteso come insieme delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio (terreno, clima, etc.), specifico della zona della Gallura nel nord-est dell’isola: clima caldo, con poca umidità e dun suolo piuttosto ricco. Altri importanti vini a Denominazione di Origine Controllata (DOC) a base Vermentino che si possono trovare sempre in Sardegna sono l’Alghero Vermentino, caratteristico per la tipologia frizzante, e il Vermentino di Sardegna, contraddistinto da una grande varietà tipologica, da vini più strutturati a vini più semplici e freschi.
Dotati di minor corpo ma decisamente più eleganti sono i vini a base Vermentino liguri, in particolare quelli della Riviera Ligure di Ponente e dei Colli di Luni (Denominazione di Origine Controllata interregionale con la Toscana). In Liguria il vitigno è noto anche con i nomi di Malvasia Grossa, Carbesso o Carbess, inoltre il vitigno Pigato, molto diffuso in queste zone, viene considerato da alcuni come una varietà di Vermentino. Qui il clima più fresco e l’esposizione alle brezze marine donano ai vini una sapidità ben percettibile ed una discreta freschezza, ma minore struttura.
Un’altra zona tipica dove il Vermentino offre risultati particolarmente apprezzabili è la Toscana, nelle zone a Denominazione di Origine Candia Dei Colli Apuani, Montecarlo, Bolgheri, ma soprattutto nella DOC interregionale Colli di Luni. In questi territori vengono prodotti vini, oggi vinificati in purezza a differenza di quanto avvenive fino a pochi anni fa quando il Vermentino veniva utilizzato prevalentemente in uvaggio, caratterizzati da un corpo maggiore rispetto a quelli liguri, dotati di una superiore “grassezza” e “rotondità”, ma anche da una notevole acidità. Nella zona dei Colli di Luni, in particolare, sono presenti diverse cave di marmo le quali, con il passare dei secoli, hanno arricchito i terreni con questo materiale roccioso, conferendogli caratteristiche uniche che puntualmente sono riflesse nei vini, nella struttura e nella complessità gustativa.
Nell’analisi sensoriale del Vermentino, pur nella peculiarità delle caratteristiche dei singoli prodotti e delle zone specifiche, ci sono alcuni elementi distintivi del vitigno di origine che è possibile riscontrare nei vini da esso ottenuti. Generalmente si tratta di vini bianchi secchi, delicatamente morbidi, di colore giallo paglierino non particolarmente carico, con profumi intensi floreali (fiori di campo), fruttati (pesca gialla), lievemente vegetali, ma non particolarmente complessi.
Gli abbinamenti gastronomici che è possibile proporre con questa tipologia di vini si possono rintracciare in piatti non eccessivamente elaborati e complessi come antipasti di mare, piatti a base di pesce al forno o lesso, polpo. Come abbinamenti regionali si possono citare l’aragosta con il Vermentino sardo e i pansoti con salsa di noci con il Vermentino ligure.

Di seguito vengono riportati i 7 vini degustati, in ordine di servizio, con le indicazioni relative alle annate, al titolo alcolometrico, il prezzo indicativo in enoteca e le informazioni sull’azienda produttrice:




Nome: Riviera Ligure di Ponente Vermentino
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 11,50 €
Azienda produttrice
:
Azienda Vitivinicola Lupi & C. S.n.c. – Via Mazzini, 9 – 18026 – Pieve di Teco (IM)
Tel: 018336161 – Fax: 018336801 – Sito internet: www.vinilupi.it

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Nome: Vermentino di Sardegna “Cala Silente”
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 9,50 €
Azienda produttrice
:
Cantina Santadi – Via Cagliari, 78 – 09010 – Santadi (CA)
Tel: 0781950127 – Fax: 0781950012 – Sito internet: wwww.cantinasantadi.it

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Nome: Vermentino di Gallura “Salmastro”
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 9,00 €
Azienda produttrice
:
Terre di Ossidiana – Azienda Vinicola Attilio Contini – Via Genova, 48/50 – 09072 – Cabras (OR)
Tel: 0783290806 – Fax: 0783290182 – Sito internet: www.vinicontini.it

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Nome: Maremma Toscana Bianco “Acquagiusta”
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 9,20 €
Azienda produttrice
:
Tenuta La Badiola – Loc. Badiola – 58043 – Castiglione della Pescaia (GR)
Tel: 0564944315 – Fax: 0564944549 – Sito internet: www.tenutalabadiola.it

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Nome: Colli di Luni “Solarancio”
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 14,00 €
Azienda produttrice
:
La Pietra del Focolare – Via Isola, 74 – 19034 – Ortonovo (SP)
Tel: 0187662129 / 3479500439 – Email: lapietradelfocolare@libero.it

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Nome: Colli di Luni Vermentino
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 14,00 €
Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Giacomelli – Via Palvotrisia, 134 – 19030 – Castelnuovo Magra (GR)
Tel: 0187675709 – Fax: 0187674155 – Email: az.giacomelli@libero.it

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Nome: Colli di Luni Vermentino “Sarticola”
Uve utilizzate:
Vermentino 100%
Annata: 2008
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 12,00 €
Azienda produttrice
:
Azienda Agricola Ottaviano Lambruschi – Via Olmarello, 28 – 19030 – Castelnuovo Magra (GR)
Tel: 0187674261 – Fax: 0187674261 – Sito internet: www.ottavianolambruschi.com

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Le foto della serata: