Oltre il Vino…la Birra: Chiara 1877 Originale
Descrizione: Chiara Originale è la primogenita del Birrificio Angelo Poretti, sorto nel 1877 in Valganna nella Provincia di Varese, quando Angelo Poretti ritornò dalla Repubblica Ceca con il mastro birraio Anger, e ancora oggi nasce dalla stessa ricetta seguita per la produzione della prima “cotta”.
Questa birra è stata premiata nel 2007 con il Silver Award da “Monde Sélection”, istituto internazionale per le selezioni di qualità, i cui riconoscimenti sono tra i più ambiti del Mondo.
La Chiara Originale è una birra di malto d’orzo e granturco, a bassa fermentazione. Si presenta con un colore giallo paglierino intenso ed una schiuma fine, abbastanza compatta e di media persistenza. Al naso si percepiscono note floreali e fruttate fresche fragranti, unite a sentori lievemente vegetali. In bocca mostra una moderata frizzantezza, un corpo leggero ed un aroma di cereali e luppolo che le donano un finale amarognolo, particolarmente fresco.
Abbinamenti: indicata per tutti gli spuntini mediterranei, con pizza, pasta al pomodoro, riso alle erbe, pesce bollito.
Produttore: Birrificio Angelo Poretti / Carsberg
Formato: bottiglia da 33 cl.
Tipologia: Lager
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Bicchiere: bicchiere biconico
Sito ufficiale: www.birrificioporetti.it
Prezzo indicativo: 1,50 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.