Il Vino del giorno: Gaudio Magno
Offida Gaudio Magno Spumante Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località San Basso, ad una altitudine di 200-250 metri s.l.m., nel Comune di Offida in Provincia di Ascoli Piceno (AP).
Uve utilizzate: Passerina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale dei migliori grappoli dalla prima alla seconda decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice per ottenere un mosto fiore limpido, questo è collocato in autoclavi di acciaio inox a condizionamento termico, con lieviti selezionati, alla temperatura di 16-18°C. La presa di spuma avviene attraverso il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con sentori floreali di fiori bianchi; fruttati di agrumi, susina e pesca bianca; fragrante. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, con una buona sapidità. Intenso e abbastanza persistente, con ritorni di lievi note vegetali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: come aperitivo, con crudité di pesce e verdure, riso con olive e gamberi.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cocci Grifoni & C. – Contrada Messieri, 12 – 63030 – San Saviano di Ripatransone (AP)
Tel: 073590143 – Fax: 073590123
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.