Il Vino del giorno: Sciacchetrà Passito
Cinque Terre Sciacchetrà Passito
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso, ad una altitudine compresa tra 300 e 400 metri s.l.m., in Provincia di La Spezia (SP).
Uve utilizzate: Bosco 75%, Vermentino 15%, Albarola 10%.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine con sentori fruttati di frutti esotici maturi, cedro candito, albicocca disidratata e gherigli di noce; speziati di leggera vaniglia; note di miele di acacia. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco per la tipologia di prodotto, con un leggero sentore sapido. Nel complesso un vino di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: canestrelli, pandolce alla genovese, pizza dolce e panforte senese, in generale con dolci a pasta non lievitata.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 30,00 €
Azienda produttrice:
Antichi Sapori Liguri Srl – Via del Molo, 14 – 19126 – La Spezia (SP)
Tel: 0187518156 – Fax: 0187529791
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.