Il Vino del giorno: Bianco Imperiale 2007
Zona di produzione: le uve provengono dai vigneti DOC scelti in zone vocate della Franciacorta in Provincia di Brescia (BS), e del Trentino Alto Adige, a Lavis in Provincia di Trento (TN).
Uve utilizzate: Chardonnay 80%, Sauvignon Blanc 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda metà di settembre. Le uve sono raccolte in cassette da 18 kg. e trasportate in cantina dove sostano brevemente in cella frigorifera alla temperatura di 12°C. Quindi viene eseguita la cernita per eliminare i grappoli non perfettamente sani e la diraspatura, cioè la separazione dei raspi dagli acini; le uve poi subiscono una breve macerazione a freddo e infine sono sottoposte a pressatura soffice. Segue la fermentazione alcolica del mosto fiore, pari al 50% circa del peso totale, in serbatoi di acciaio inox, alla temperatura controllata di 16-18°C, che dura mediamente 10 giorni. Il vino, al termine della fermentazione alcolica, viene travasato e rimane in affinamento sur lies per 2 mesi, con lo scopo di estrarre profumi e complessità. Dopo l’assemblaggio, è travasato e stoccato a basse temperature in attesa dell’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: in bottiglia per almeno 2 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con fragranti note floreali di fiori bianchi di biancospino; fruttate di mela golden, agrumi, frutta a polpa bianca; lievi note di foglia di pomodoro. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con una buona sapidità, di corpo. Abbastanza persistente, con ritorni per via retronasale di sentori agrumati e leggermente vegetali.
Accostamenti gastronomici: antipasti e piatti di pesce, carni bianche.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,50 €
Azienda produttrice:
Guido Berlucchi & C. S.p.a. – Piazza Duranti, 4 – 25040 – Borgonato (BS)
Tel: 030984381 – Fax: 030984293
Sito internet: www.berlucchi.it – Email: info@berlucchi.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.