Il Vino del giorno: Barrua 2005
Isola dei Nuraghi Rosso Barrua 2005
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona del basso Sulcis, nelle Aziende di Narcao e Barrua, in Provincia di Carbonia-Iglesias (CI).
Uve utilizzate: Carignano 85%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviane manualmente dalla seconda metà di settembre alla prima metà di ottobre. Le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, il mosto fermenta con le bucce ad una temperatura compresa tra i 25 e i 30 °C in serbatoi di acciao inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni, l’intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce.
Maturazione / Affinamento: per circa 18 mesi in barriques nuove di rovere francese, 12 mesi in bottiglis prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso è intenso e complesso, con sentori fruttati di frutta rossa matura e sotto spirito, in particolare l’amarena, i frutti di bosco e la prugna; speziati di liquirizia, vaniglia; lievi accenni di bosso e di mirto; note balsamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, ricco e morbido di tannini, abbastanza sapido, di pieno corpo, intenso e persistente, nel complesso armonico. Un vino elegante con un finale sfumato di mirtillo e liquirizia.
Accostamenti gastronomici: carni alla griglia, maialino arrosto, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 40,00 €
Azienda produttrice:
Agricola Punica S.p.a. – Loc. Barrua – 09010 – Santadi (CI)
Tel: 0781950127 – Fax: 0781950012
Tel: 0781950127 – Fax: 0781950012
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.