Il Vino del giorno: Fashion Victim
Astoria Lounge Fashion Victim Brut
Zona di produzione: Tenuta Val de Brun nella zona della DOC Conegliano-Valdobbiadene in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Prosecco 90%, Chardonnay 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in settembre, successivamente i grappoli sono sottoposti a pressatura soffice con breve macerazione a freddo delle bucce e decantazione statica del mosto. La fermentazione alcolica avviene in recipienti di acciaio alla temperatura di 18-19°C con lieviti selezionati. Il vino viene mantenuto sulle fecce nobili per qualche settimana, al termine delle quali ha luogo la presa di spuma che dura 20-25 giorni a circa 18°C. Una volta terminata, lo spumante viene mantenuto sulle fecce per alcune settimane, procedendo poi alla stabilizzazione tartarica e all’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini; la spuma appare molto fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi e gialli freschi; fruttate di pera e pesca bianca; con accenni leggeri di lievito. In bocca è secco, abbasyanza caldo, con una buona morbidezza, fresco e abbastanza sapido. Nel complesso equilibrato.
Accostamenti gastronomici: ideale come aperitivo, con tartine e stuzzichini a base di pesce.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Astoria Vini – Via Crevada – 31020 – Refrontolo (TV)
Tel: 04236699 – Fax: 0423665077
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.