Il Vino del giorno: Benuara 2007

Il Vino del giorno: Benuara 2007

1 Maggio, 2009 0 Di Demido

Sicilia Rosso Benuara 2007


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nella Tenuta di Presti e Pegni nel Comune di Alcamo in Provincia di Trapani (TP).

Uve utilizzate: Nero d’Avola 70%, Syrah 30%.

Vinificazione: la vendemmia del Nero d’Avola viene eseguita nella prima decade di settembre, mentre quella del Syrah nell’ultima decade di agosto. Una volta trasportati in cantina, i grappoli subiscono una diraspatura con successiva macerazione a freddo delle bucce per 2 giorni a 7°C. Durante la fermentazione del mosto, la temperatura viene mantenuta a 26-28°C, operando frequenti follature e rimontaggi. La fermentazione malolattica avviene in acciaio.

Maturazione / Affinamento
: per l’80% in vasche di acciaio inox e per il 20% in botti di rovere da 20 hl., 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore rosso rubino intenso e profondo. Al naso è intenso, abbastanza complesso, con sentori fruttati che ricordano la frutta rossa matura; speziati di pepe nero e chiodi di garofano; leggere note erbacee ed eteree, in particolare una iniziale nota salmastra. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino presente ma levigato ed una buona sapidità. Equilibrato, intenso, con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: carni rosse, arrosti, formaggi a pasta dura stagionati.

Titolo alcolometrico
: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €

Azienda produttrice
:
Azienda Cusumano – Contrada San Carlo, SS 113 – 90047 – Partinico (PA)
Tel: 0918903456 – Fax: 0918907933
Sito internet: www.cusumano.it – Email: cusumano@cusumano.it