Visita all’Azienda Montelio

Visita all’Azienda Montelio

29 Marzo, 2009 1 Di Demido
29 Marzo 2009
Visita all’Azienda Agricola Montelio di Codevilla (PV)

(di Dimitri Domenichella)

Di grande interesse per gli appassionati del mondo del vino e dell’enologia è stata la visita all’Azienda Agricola Montelio, situata sulle dolci colline dell’Oltrepò Pavese, nella giornata di domenica 29 marzo 2009. La giornata è stata resa possibile dalla ospitalità dei proprietari, Caterina e Giovanna Brazzola, dalla disponibilità dell’enologo dell’azienda Mario Maffi e dalla organizzazione generale della gita coordinata dal titolare dell’enoteca Ca’ di Sass di Voghera, Paolo Negri.

Il nome Montelio sta a significare “monte del sole“, in greco Helios, a testimonianza dell’amenità della collina e della felice esposizione dei vigneti. Il territorio aziendale copre una superficie totale di 78 ettari, di cui 30 sono coltivati a vigneto specializzato: gli impianti prevedono circa 4800 ceppi per ettaro, le viti sono allevate per la maggior parte a spalliera tradizionale con potatura parte a guyot e parte a cordone speronato basso, le gemme per pianta sono in genere 11-12 per pianta con interventi di diradamento in 12 ettari su 27. I vitigni coltivati sono sia a bacca bianca sia a bacca nera: tra i primi il Cortese, il Riesling Italico, il Riesling Renano e il Muller Thurgau; tra i secondi la Barbera, la Croatina, il Merlot, il Pinot Nero e l’Uva Rara.

La visita è stata introdotta da alcune informazioni di carattere storico sulle origini dell’Azienda Montelio fornite da Mario Maffi. Anticamente, ha spiegato Maffi, è stata la sede della grangia di un monastero, fino a quando nel 1802 Angelo Domenico Mazza acquistò i primi terreni che nel 1848 diedero inizio all’esperienza produttiva vitivinicola, ancora oggi portata avanti dagli eredi della famiglia. Quindi ha preso avvio la visita vera e propria alle cantine. Nella parte iniziale del percorso Maffi ha illustrato la zona dedicata alla vinificazione delle uve dopo la vendemmia, spiegando in modo dettagliato la funzione di moderne macchine come autoclavi, imbottigliatrici, etc., ponendo però sempre l’accento sullo stretto rapporto che la tecnologia deve avere con il rispetto della natura e delle tradizioni. Per arrivare poi, in un secondo momento, alla visita delle cantine “storiche” dell’azienda, ricavate in caratteristici ambienti sotterranei, che ospitano le botti di rovere francese (barriques e tonneaux) per l’affinamento dei prodotti di maggior pregio e le bottiglie di vino destinate alla commercializzazione. Un’ultima fermata è stata nel caratteristico Infernot, un ambiente facente parte dell’antico monastero utilizzato nei secoli scorsi come “ghiacciaia” e oggi luogo di destinato alla conservazione della riserva privata della famiglia.

A conclusione della mattinata è stata proposta la degustazione di alcuni vini dell’azienda nella suggestiva cornice di un’antica legnaia restaurata con materiali provenienti dall’azienda stessa che hanno avuto in passato diverso impiego (botti, macine, abbeveratoi per cavalli, etc.). Il ruolo di guida nella degustazione è stato ricoperto dallo stesso Mario Maffi, il quale ha messo in luce i pregi e le caratteristiche dei vini che fanno dell’Azienda Montelio una delle aziende di maggior prestigio nel panorama vitivinicolo dell’Oltrepò.


Di seguito sono riportati i 6 vini degustati e le principali note informative dei campioni:

Nome: Müller-Thurgau IGT

Uve utilizzate: Müller-Thurgau 100%

Annata: 2007

Titolo alcolometrico: 11,5% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 6,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati; al naso è abbastanza intenso e abbastanza complesso, elegante, leggermente aromatico, floreale e fruttato di mela matura; in bocca è fresco ma con un buon equilibrio, glicerico, con una discreta persistenza.

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Nome: Müller-Thurgau La Giostra IGT

Uve utilizzate: Müller-Thurgau 100%

Annata: 2006

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 9,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi dorati piuttosto intensi; al naso è intenso e complesso, fine, con note fruttate di banana e frutta esotica, speziate di vaniglia dovute alla sosta per 7-8 mesi in tonneaux di Allier, minerali che tendono ad essere maggiormente percettibili dopo una buona ossigenazione; in bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza, fresco, leggermente minerale, equilibrato e persistente.

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Nome: Oltrepò Pavese Rosato Frizzante DOC

Uve utilizzate: Uva Rara 40%, Croatina 30%, Barbera 25%

Annata: 2008

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 6,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore rosa cerasuolo brillante; al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e delicato, con note floreali di viola mammola e fruttate di lamponi, fragoline di bosco, piccoli frutti, pesca noce; in bocca è morbido, sapido, asciutto, con una buona persistenza aromatica.

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Nome: Oltrepò Pavese Bonarda Frizzante DOC

Uve utilizzate: Croatina 85%, uve rosse miste 15%

Annata: 2008

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 6,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore rosso porpora particolarmente carico; al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, vinoso, con sentori floreali di viola e fruttati di marasca, fragola e piccoli frutti rossi; in bocca è discretamente morbido, con una buona frescezza, una tannicità non particolarmente accentuata, sapido, equilibrato con una discreta persistenza aromatica.

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Nome: Oltrepò Pavese Pinot Nero Costarsa DOC

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%

Annata: 2004

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 14,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino scarico con leggeri riflessi aranciati; al naso è abbastanza intenso, complesso e abbastanza fine, con note di frutta matura (ribes e marasca), leggermente speziate di vaniglia, chiodi di garofano e pepe, dovute all’affinamento per un 50% in botti da 25 hl. e per il restante 50% in piccole botti di rovere per circa 1 anno; in bocca è secco, caldo, morbido, con una discreta frescezza, abbastanza tannico, abbastanza sapido, equilibrato, intenso e persistente.

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Nome: Comprino Mirosa Rosso IGT

Uve utilizzate: Merlot 100%

Annata: 2003

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Prezzo indicativo in enoteca: 21,00 €

Note:

all’esame visivo si presenta di un colore rosso granato leggeri riflessi aranciati; al naso è intenso, complesso e abbastanza fine, con note di frutta matura (prugna e amarena), speziate di vaniglia, cannella, chiodi di garofano e pepe nero, leggermente erbacee e pungenti; in bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza tannico, con una buona sapidità, abbstanza equilibrato, intenso e persistente. Ha un affinamento tra 12 e 16 mesi in piccole botti di rovere francese.

Azienda Produttrice:

Azienda Agricola Montelio – Via Domenico Mazza, 1 – Codevilla (PV)

Tel: 0383373090 – Fax: 0383373083 – Email: montelio.gio@virgilio.it