Oltre il Vino…la Birra: Amarcord E Figoun
Descrizione: il Birrificio Amarcord nasce a Rimini ad opera di un gruppo di amici grandi esperi ed estimatori della birra. Nel 2000, visto il successo riscosso da questa piccola realtà produttiva, sono stati fatti degli interventi di potenziamento dello stabilimento con l’intento di offrire ai consumatori dei prodotti del birrificio una sempre maggiore qualità produttiva e per questo è stato trasferito ad Apecchio.
questa birra artigianale a bassa fermentazione si può ricondurre come stile birrario ad una Pilsner. All’esame visivo si presenta di un colore giallo dorato scarico, con una schiuma bianca, fine e media persistenza. Al naso si percepiscono note non molto intense e fragranti floreali, legegrmente vegetali e sentori di cereali. In bocca mostra un corpo medio, un gusto di cereali e di luppolo, unito ad aromi lievemente erbacei. Il finale è amarognolo, di media persistenza ma molto fresco.
Abbinamenti: ottima come aperitivo e con piatti a base di pesce.
Produttore: Birrificio Amarcord
Formato: bottiglia da 50 cl.
Tipologia: Pilsner
Titolo alcolometrico: 5,2% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Bicchiere: calice a chiudere
Sito ufficiale: www.amarcord.it
Prezzo indicativo: 2,90 €

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.