Il Vino del giorno: Ribolla Gialla 2007

Il Vino del giorno: Ribolla Gialla 2007

18 Dicembre, 2008 0 Di Demido

Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2007


Zona di produzione: i vigneti si trovano ad Albana, Fornalis e Gramogliano in Provincia di Udine (UD).

Uve utilizzate
: Ribolla Gialla 100%.

Vinificazione
: dopo attento monitoraggio, le uve vengono vendemmiate a mano dalla prima settimana di settembre in piu’ passaggi per permettere la raccolta dei soli grappoli perfettamente maturi e sani. All’arrivo in cantina la diraspatura avviene a temperature molto basse grazie all’utilizzo della neve carbonica, utile per prevenire l’ossidazione del mosto e mantenere gli aromi pressoché inalterati. Dopo una breve macerazione alla temperatura di 7°C, la pressatura viene effettuata in maniera soffice a pressione crescente, seguita da una chiarifica statica del mosto. La fermentazione viene svolta a temperatura controllata in vasche di acciaio inox .

Maturazione Affinamento
: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali che ricordano i fiori bianchi d’acacia; fruttate di frutta fresca tropicale; minerale. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici
: antipasti di mare o preparazioni di pesce.

Titolo alcolometrico
: 12.5% vol.

Temperatura di servizio
: 12-14 °C

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice
:
Società Agricola Sirch – Via Fornalis, 277/1 – 33043 – Cividale del Friuli (UD)
Tel: 3284696875
Sito internet: www.sirchwine.com – Email: info@sirchwine.com