Il Vino del giorno: Canua 2003

Il Vino del giorno: Canua 2003

9 Febbraio, 2024 0 Di Demido

Sforzato di Valtellina Canua 2003

Zona di produzione: i vigneti si trovano in Valtellina nel Comune di Tirano in Provincia di Sondrio (SO).

Uve utilizzate: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette con accurata selezione di grappoli migliori verso la fine di Ottobre; questi sono posti in appassimento sulle mantavole in appositi solai, almeno fino al mese di gennaio successivo. Dopo una ulteriore mondatura, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione e macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 15-20 giorni, dopodiché avviene la torchiatura e il vino prosegue la fermentazione senza le vinacce. Fra aprile e luglio avvengono i travasi e il vino è quindi collocato in botti di rovere dove proseguirà nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in tonneaux di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta abbastanza limpido, con un colore rosso aranciato poco fitto, consistente. Al naso si percepiscono profumi intensi, fitti ed evoluti, floreali di fiori sechi e pot-pourri; fruttati di tamarindo, prugna, carruba essiccate e scorza d’arancia; poi croccante alle mandorle, macchia mediterranea secca, sandalo, rabarbaro, erbe officinali e china, con una scia finale eterea di smalto e medicinale. In bocca è secco, caldo e moderatamente morbido; nonostante il lungo affinamento ha mantenuto una discreta freschezza, il tannino è soffuso e ben integrato, moderatamente sapido; robusto, intenso e persistente, con ritorni aromatici di prugna cotta, delicatamente tostati e ricordi medicinali.

Accostamenti gastronomici: arrosto di cervo.

Titolo alcolometrico: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca n.d.

Azienda produttrice:

Conti Sertoli Salis Strada del Piazzun, 20 – 23037 Tirano (SO)

Tel.: (+39)0342710404

Sito internet: www.sertolisalis.com – Email: info@sertolisalis.com