Il Vino del giorno: Bonarda 2019

Bonarda dell’Oltrepò Pavese 2019
Zona di produzione: i vigneti si trovano fra i comuni di Montalto Pavese e Borgo Priolo, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette verso al fine di settembre; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce per 10-12 giorni in vasche di acciaio inox. Esauriti i processi fermentativi, il vino base viene filtrato e travasato in autoclavi di acciaio dove svolge la successiva fermentazione con la conseguente presa di spuma.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso ha una discreta intensità, è abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di viola mammola; fruttati di piccoli frutti neri come il mirtillo e la mora, oltre a prugna e fragola macerata; note vegetali secche di fieno, di peperone rosso, di caramella alla violetta e leggere di humus. In bocca è gradevolmente pétillant, secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino vivo e sferzante, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza, per un finale asciutto e fruttato di mora e mirtillo.
Accostamenti gastronomici: salame cotto, cacciatorino di maiale di media stagionatura, ravioli di brasato.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Molinet (Azienda Agricola Bisio Devis) – Fraz. Molino Cella, 3 – 27040 – Montalto Pavese (PV)
Tel. e Fax: 0383870177
Sito internet: www.bisiodevis.com – Email: info@bisiodevis.com
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.