Il Vino del giorno: Barbera 2018
Piemonte Barbera 2018
Zona di produzione: i vigneti rientrano nella ampia zona a Denominazione di Origine Controllata Piemonte, comprendente quasi tutto il territorio regionale.
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: una volta vendemmiate, le uve sono trasportate negli stabilimenti aziendali e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Al termine della fermentazione alcolica, il vino è travasato e filtrato, per essere poi collocato in bottiglia e commercializzato.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, abbastanza consistente. Al naso ha una discreta intensità, abbastanza complesso e abbastanza fine, con profumi vinosi, floreali di geranio e di glicine, fruttati di piccoli frutti a bacca rossa freschi. In bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e discretamente sapido; il corpo non è particolarmente impegnativo, nel complesso un vino intenso e con una moderata persistenza gustativa, abbastanza fine; il finale è amaricante e leggermente pungente.
Accostamenti gastronomici: minestrone di farro e legumi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prezzo indicativo in enoteca 3,50 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Natale Verga – Il Poggio dei Vigneti – Via Europa Unita, 13 – 74014 – Cermenate (CO)
Tel: 031771168 – Fax: 031771717
Sito internet: www.verga.it
Email: info@verga.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.