Il Vino del giorno: Costa del Nero 2017
Provincia di Pavia Pinot Nero “Costa del Nero” 2017
Zona di produzione: vigneto di 19 ettari, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., nel Comune di Pietra de’ Giorgi in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, con accurata selezione dei grappoli; le uve sono quindi diraspate e pigiate, il vino fermenta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata; esauriti i processi fermentativi, una parte del vino viene poi separata e posta in botti di rovere dove prosegue nell’affinamento, al termine del quale è riassemblata alla restante frazione rimasta in acciaio.
Maturazione / Affinamento: parte del vino affina alcuni mesi in botti di rovere francese.
Maturazione / Affinamento: parte del vino affina alcuni mesi in botti di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpdo, con un colore rosso rubino con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali freschi di rosa rossa e di viola; fruttati di marasca e amarena mature; speziati di spezie dolci e di stecca di cannella; note delicatamente tostate. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido; di corpo, intenso e di buona persistenza; il finale è asciutto, fruttato e sapido.
Accostamenti gastronomici: coniglio al forno con funghi.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Conte Vistarino Srl – Fraz. Scorzoletta, 82/84 – 27040 – Pietra de’ Giorgi (PV)
Tel: 038585117 – Fax: 038585530
Sito internet: www.contevistarino.it – Email: info@contevistarino.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.