Il Vino del giorno: Franciacorta Rosé s.a.
Franciacorta Rosé s.a.
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Franciacorta in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 65%, Pinot nero 35%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette fra la fine di agosto e l’inizio di settembre. Le uve sono sottoposte a pressatura soffice, con una breve macerazione di 3-4 ore a freddo, al termine della quale avviene una decantazione statica ed il successivo inoculo di lieviti selezionati per avviare la fermentazione alcolica. Questa dura circa 20 giorni in fermentatori di acciaio inox termocondizionati, al termine della quale il vino svolge anche una parziale fermentazione malolattica. La base svolge un primo affinamento parte in acciaio e parte in barriques per circa 7 mesi, quindi viene fatto l’assemblaggio ed il vino è posto in bottiglia dove proseguirà la seconda fermentazione seguendo il procedimento del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa tenue ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di peonia; fruttati di fragola e leggero mandarino; note erbacee, di mandorla e lievi di caramella al miele. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; equilibrato, abbastanza intenso e abbastanza persistente, fine, con un finale fresco nel quale ritornano note di frutta secca.
Accostamenti gastronomici: tartare di salmone.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Contadi Castaldi – Via Colzano,32 – 25030 – Adro (BS)
Tel: 0307450126
Sito internet: www.contadicastaldi.it – Email: contadicastaldi@contadicastaldi.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.