Il Vino del giorno: Pinot Nero Brut 2007
Piemonte Pinot Nero Metodo Classico Brut 2007
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette all’inizio di agosto. In cantina le uve sono sottoposte pressatura soffice e la vinificazione avviene in vasche di acciaio inox a basse temperature, con successiva maturazione sulle fecce foni per 6 mesi alla temperatura controllata di 18°C. Il vino base viene quindi posto in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la seconda fermentazione e la conseguente presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico nelle cantine del castello alla temperatura costante di 18 °C.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttati di pesca bianca e mandorla amara; notelievi di crosta di pane e di farina. In bocca è secco, caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, con una leggera prevalenza delle sensazioni dure nell’equilibrio complessivo, intenso e discretamente persistente, con ritorni amarognoli.
Accostamenti gastronomici: come aperitivo su un tagliere di salumi o con fritture leggere.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Castello di Neive Azienda Agricola – Via Castelborgo, 1 – 12052 – Neive (CN)
Tel: 017367171 – Fax: 0173677515
Sito internet: www.castellodineive.it – Email: info@castellodineive.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.