Il Vino del giorno: Piana del Pozzo 2009
Menfi Bianco Piana del Pozzo 2009
Zona di produzione: vigneto Piana del Pozzo all’interno della Tenuta Bellicello in Provincia di Menfi (AG).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella prima settimana di agosto. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con criomacerazione per circa 36 ore; a seguire viene eseguita una pressatura soffice ed il mosto fiore è lasciato in decantazione statica a freddo. La fermentazione viene avviata con l’utilizzo esclusivo di lieviti indigeni: il 20% del mosto fermenta in barriques di rovere, mentre la restante parte in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-17 °C.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in barriques di rivere, 6 mesi in serbatoi di acciaio, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di ginestra; fruttati di melone bianco maturo, pesca gialla e scorza di cedro candito; speziate di vaniglia e leggero pepe bianco; note balsamiche e minerali. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente, con ritorni citrini e minerali.
Accostamenti gastronomici: pasta con ricci di mare, seppie ripiene.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Barbera – C.da Torrenova S.P. 79 – 92013 – Menfi (AG)
Tel: 0925570442 – Fax: 092578248
Sito internet: www.cantinebarbera.net – Email: info@cantinebarbera.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.