Il Vino del giorno: L’Ecru 2009

Il Vino del giorno: L’Ecru 2009

21 Settembre, 2012 0 Di Demido

Sicilia Bianco L’Ecru 2009

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Agro di Trapani, all’interno della Tenuta Borgo Guarini, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Trapani (TP).

Uve utilizzate: Zibibbo 95%, Malvasia 5%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette: nella prima decade di settembre sono raccolti i grappoli più maturi per l’appassimento sui graticci, mentre la restante parte rimane in vigna sino al raggiungimento della maturazione ottimale. La fermentazione si completa successivamente in circa 4 settimane alla temperatura controllata di 14-16°C e il vino base viene quindi posto in barriques dove completa l’affinamento.
 
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di scorza d’arancia, pesca sciroppata, uvetta, dattero e zenzero candito; speziati di vaniglia; note di miele di zagara, di zabaione e di macchia mediterranea. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una discreta freschezza, abbastanza sapido. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni di crema pasticcera e torroncino.

Accostamenti gastronomici: strudel di mele, millefoglie alla crema pasticcera, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca
23,00 €

Azienda produttrice:

Casa Vinicola Firriato – Via Trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266 

Sito internet: www.firriato.it – Email: info@firriato.it