Il Vino del giorno: L’Ecru 2009
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette: nella prima decade di settembre sono raccolti i grappoli più maturi per l’appassimento sui graticci, mentre la restante parte rimane in vigna sino al raggiungimento della maturazione ottimale. La fermentazione si completa successivamente in circa 4 settimane alla temperatura controllata di 14-16°C e il vino base viene quindi posto in barriques dove completa l’affinamento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di scorza d’arancia, pesca sciroppata, uvetta, dattero e zenzero candito; speziati di vaniglia; note di miele di zagara, di zabaione e di macchia mediterranea. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una discreta freschezza, abbastanza sapido. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni di crema pasticcera e torroncino.
Accostamenti gastronomici: strudel di mele, millefoglie alla crema pasticcera, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 12-14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Firriato – Via Trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266
Sito internet: www.firriato.it – Email: info@firriato.it

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.