Il Vino del giorno: Pinot Nero 2008
Oltrepò Pavese Pinot Nero 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Rovescala, ad una altitudine di circa 270 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione a contatto con le bucce e fermentazione con lieviti autoctoni di vigna in botti grandi. Il vino viene successivamente travasato in vasche di cemento dove prosegue l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in vasche di cemento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, con una discreta complessità, fine; i profumi sono fruttati, di mora e ribes; con sfumature vegetali e balsamiche ed una leggera nota speziata di pepe nero. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, intenso e con una discreta persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: ravioli di carne al ragu di lepre, arrosto di cinghiale.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Buscaglia Andrea – Via Dante, 4 – 27040 – Rovescala (PV)
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.