Il Vino del giorno: Luvaira 2009
Rossese di Dolceacqua Vigneto Luvaira 2009
Uve utilizzate: Rossese 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche di acciaio inox termocondizionate. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene travasato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di viola mammola; fruttati di prugna stramatura e confettura di ciliegie; speziati di cannella e leggera vaniglia; note di inchiostro e balsamiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben presente ma levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni fruttati.
Accostamenti gastronomici: tagliata di manzo alle erbe aromatiche, capretto al forno.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Foresti Marco – Via Braie, 223 – 18030 – Camporosso (IM)
Tel: 0184292377 – Fax: 0184250922 – Sito internet: www.forestiwines.it – Email: marco@forestiwines.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.