Il Vino del giorno: Casaret 2011

Il Vino del giorno: Casaret 2011

29 Maggio, 2012 0 Di Demido

Piemonte Barbera Casaret 2011

Zona di produzione: i vigneti si trovano a Borgata San Luigi nel Comune di Dogliani in Provincia di Cuneo (CN)

Uve utilizzate:
Barbera 100%

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono immediatamente trasportate in cantina dove vengono diraspate e pigiate. La fermentazione del mosto a contatto con le bucce si completa in 5-7 giorni alla temperatura controllata di 20°C in serbatoi di acciaio inox; il vino viene quindi travasato e filtrato in vasche di acciaio dove prosegue nell’affinamento che ha luogo in primavera.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di viola; fruttati di frutti di bosco, di marasca e una leggera nota vegetale. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben presente ma ben integrato nella struttura complessiva, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorno fruttati.

Accostamenti gastronomici:
pappardelle al sugo di lepre, arrosto di cingiale, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio
: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Marziano Abbona – Borgata San Luigi, 40 – 12063 – Dogliani (CN)
Tel: 0173721317 – Fax: 017370999
Sito internet: www.abbona.com – Email: abbona@abbona.com