Il Vino del giorno: Schoenenbourg Riesling 2007
Alsace Grand Cru Schoenenbourg Riesling 2007
Uve utilizzate: Riesling Renano 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene selezionando accuratamente i grappoli giunti a perfetta maturazione. Nelle cantine aziendali le uve sono pressate in modo soffice con presse pneumatiche; il mosto fiore viene quindi fatto fermentare in vasche di acciaio inox, al termine della quale viene filtrato e travasato nuovamente in serbatoi di acciaio inox per l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 9 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con lievi riflessi dorati, consistente. Al naso è intenso, con una buona complessità, fine, con profumi floreali di margherita; fruttati di pesca gialla e scorza di pompelmo; note di paglia, minerali, di idrocarburi e smaltate. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza, con ritorni retrolfattivi di idricarburi.
Accostamenti gastronomici: crostacei anche salsati, tourte vigneronne, fagottini di pasta ripieni di ricotta e verza.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice:
Dopff & Irion Domains de Château de Riquewihr – Cour du Château, 1 – 68340 – Riquewihr (FRANCIA)
Tel: 0389490892 – Fax: 0389479890
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.