Il Vino del giorno: L’Ardenza 2008

Il Vino del giorno: L’Ardenza 2008

2 Luglio, 2011 0 Di Demido

Sicilia Rosso L’Ardenza 2008


Zona di produzione:
vigneto Case Alte nel Comune di Castiglione di Sicilia, ad una altitudine di 700 metri s.l.m., in Provincia di Catania (CT).

Uve utilizzate:
Mondeuse 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella seconda settimana di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per 18-20 giorni e fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 26-28°C. Il vino base viene quindi posto in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 8 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino cupo, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di rosa rossa appassita; fruttati di piccoli frutti rossi maturi, marasca, ciliegia e fragola; speziati di pepe nero e caffè tostato; note balsamiche e mentolate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e persistente.

Accostamenti gastronomici: polpettone, arista di maiale al forno, formaggi stagionati a pasta dura.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cottanera – Strada Provinciale, 89 – C.da Iannazzo – 95030 – Castiglione di Sicilia (CT)
Tel: 0942963601 – Fax: 0942963706
Sito internet: www.cottanera.it – Email: staff@cottanera.it