Il Vino del giorno: Marsala Vergine 20 Anni
Marsala Vergine Soleras Riserva 20 Anni
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Marsala, ad una altitudine compresa fra 100 e 200 metri s.l.m., in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Grillo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale tra la fine di agosto e l’inizio di settembre. In cantina le uve sono diraspate e pigiate, il mosto viene collocato in vasche di acciaio inox dove completa la fermentazione alla temperatura controllata di 16-18°C in 15-20 giorni. Al vino base viene quindi aggiunta una certa percentuale di alcol di origine vitivinicola per fortificarlo e dopo un primo periodo di affinamento in vasche di acciaio della durata di 90 giorni viene posto in barriques di rovere dove rimarrà per il lungo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 20 anni in barriques di rovere, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note frutatte di fichi secchi, datteri, uva passa; speziate di stecca di vaniglia; tostate, di caffè, di miele di castagno, di caramello, eteree di smalto e balsamiche. In bocca è secco, alcolico, morbido, particolarmente fresco per la tipologia e abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con ritorni tostati ed eterei.
Accostamenti gastronomici: dolci a base di pasta di mandorle con frutta candita, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 19% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Rallo Spa – Via Vincenzo Florio, 2 – 91025 – Marsala (TP)
Tel: 0923721633 – Fax: 0923721635
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.