Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2007

Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2007

5 Maggio, 2011 0 Di Demido

Vino Nobile di Montepulciano 2007


Zona di produzione:
i vigneti si trovano in località Cervognano, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate
: Sangiovese 90%, Colorino, Mammolo e Canaiolo 10%.

Vinificazione
: le uve sono raccolte manualmente in cassette e trasportate subito in cantina dove vengono sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni
alla temperatura controllata di 28-30°C, parte in fusti di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox, durante i quali si avvia la fermentazione alcolica che si completa in circa una settimana. Durante tutto il processo vengono effettuati frequenti rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue quindi per altri 5-8 giorni dopo la fermentazione prima di essere travasato in botti di rovere per proseguire nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento:
18-24 mesi in botti di rovere francese di Allier e Slavonia.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco, marasca, ribes e susina in confettura; speziati di pepe nero, cannella e tabacco; note finali tostate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permetet ritorni fruttati e speziati dolci.

Accostamenti gastronomici
: pappardelle al sugo di lepre, carni rosse brasate, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico:
14,5% vol.

Temperatura di servizio:
18-20°C.

Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €

Azienda produttrice:

Poderi Boscarelli – Via di Montenero, 28 – 53040 – Cervognano di Montepulciano (SI)
Tel: 0578767277 – Fax: 0578766882