Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2007
Vino Nobile di Montepulciano 2007
Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Cervognano, ad una altitudine di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese 90%, Colorino, Mammolo e Canaiolo 10%.
Vinificazione: le uve sono raccolte manualmente in cassette e trasportate subito in cantina dove vengono sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce per alcuni giorni alla temperatura controllata di 28-30°C, parte in fusti di rovere e parte in serbatoi di acciaio inox, durante i quali si avvia la fermentazione alcolica che si completa in circa una settimana. Durante tutto il processo vengono effettuati frequenti rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue quindi per altri 5-8 giorni dopo la fermentazione prima di essere travasato in botti di rovere per proseguire nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 18-24 mesi in botti di rovere francese di Allier e Slavonia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco, marasca, ribes e susina in confettura; speziati di pepe nero, cannella e tabacco; note finali tostate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permetet ritorni fruttati e speziati dolci.
Accostamenti gastronomici: pappardelle al sugo di lepre, carni rosse brasate, formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €
Azienda produttrice:
Poderi Boscarelli – Via di Montenero, 28 – 53040 – Cervognano di Montepulciano (SI)
Tel: 0578767277 – Fax: 0578766882