Il Vino del giorno: Passito
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Tollo, ad una altitudine di circa 130 metri s.l.m., in Provincia di Chieti (CH).
Uve utilizzate: Moscato 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale su graticci fino al raggiungimento dell’adeguato tenore zuccherino; i grappoli vengono quindi diraspati e pigiati ed il mosto rimane in decantazione a freddo per circa 24 ore in vasche di acciaio, prima di essere travaso in fusti di rovere dove prosegue nell’affinamento in locali termoregolati alla temperatura di 15-20°C.
Maturazione / Affinamento: 14 mesi in fusti di rovere di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta arancia candita, albiccocca in confettura e frutta disidratata come datteri, fichi e uva sultanina; speziati di vaniglia e sentori di sciroppo d’acero e miele. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: millefoglie alla crema pasticcera, pasticceria secca, formaggi stagionati ed erborinati anche piccanti.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 12-14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €
Azienda produttrice:
Cantina Tollo – Viale Garibaldi, 68 – 66010 – Tollo (CH)
Tel: 087196251 – Fax: 0871962122

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.