Il Vino del giorno: Passito

Il Vino del giorno: Passito

28 Aprile, 2011 0 Di Demido

Terre di Chieti Passito


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nel Comune di Tollo, ad una altitudine di circa 130 metri s.l.m., in Provincia di Chieti (CH).

Uve utilizzate:
Moscato 100%.

Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente nella prima metà di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento
naturale su graticci fino al raggiungimento dell’adeguato tenore zuccherino; i grappoli vengono quindi diraspati e pigiati ed il mosto rimane in decantazione a freddo per circa 24 ore in vasche di acciaio, prima di essere travaso in fusti di rovere dove prosegue nell’affinamento in locali termoregolati alla temperatura di 15-20°C.

Maturazione / Affinamento
: 14 mesi in fusti di rovere di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino:
all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta arancia candita, albiccocca in confettura e frutta disidratata come datteri, fichi e uva sultanina; speziati di vaniglia e sentori di sciroppo d’acero e miele. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici:
millefoglie alla crema pasticcera, pasticceria secca, formaggi stagionati ed erborinati anche piccanti.

Titolo alcolometrico:
15% vol.

Temperatura di servizio:
12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:

Cantina Tollo – Viale Garibaldi, 68 – 66010 – Tollo (CH)
Tel: 087196251 – Fax: 0871962122
Sito internet: www.cantinatollo.it – Email: info@cantinatollo.it