Il Vino del giorno: Picolit
Colli Orientali del Friuli Picolit
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Premariacco in Provincia di Udine (UD).
Uve utilizzate: Picolit 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima decade di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e i grappoli migliori vengono posti su graticci in locali ventilati in appassimento, fino a quando la concentrazione zuccherina negli acini raggiunge il livello desiderato. Durante questa fase viene frequentemente operata una cernita manuale per eliminare eventuali acini colpiti da muffa o guasti. Al termine del processo, i grappoli sono sottoposti a pressatura, con successiva lenta fermentazione in carati di rovere. I processi fermentativi terminano spontaneamente con i primi freddi invernali, lasciando in questo modo un residuo zuccherino piuttosto elevato di oltre 100 grammi per litro nel vino. Questo viene infine collocato in barriques dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli appassiti; fruttati di pesca e albicocca sciroppate, fichi maturi e scorza di cedro candita; speziate di vaniglia e di zafferano; sentori di miele di acacia e di plumcake. In bocca è dolce, abbastanza caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, in ottimo equilibrio fra le sensazioni morbide e dure, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni per via retronasale di miele e frutta candita.
Accostamenti gastronomici: millefoglie alla crema chantilly, pasticceria secca, foie gras, Castelmagno erborinato.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 12 -14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €.
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Rocca Bernarda – Via Rocca Bernarda, 27 – 33040 – Ipplis di Premariacco (UD)
Tel: 0432716914 – Fax: 0432716273
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.