Il Vino del giorno: Brut Riserva
Trento Brut Riserva Metodo Classico
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Pian di Castello, ad una altitudine compresa fra 350 e 420 metri s.l.m., in Provincia di Trento (TN).
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Pinot Nero 40%.
Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette tra la fine di agosto e l’inizio di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a pressatura soffice; la prima fermentazione viene condotta in parte in barriques di rovere e in parte in vasche di acciaio inox. Dopo l’assemblaggio, il vino base viene posto in bottiglia con lieviti selezionati seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di mela, pera e ananas, frutta secca come la nocciola; leggermente speziati di vaniglia; note fragranti di crosta di pane e di miele d’acacia. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, abbastanza intenso e con una ottima persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: antipasti di mare, cocktail di gamberi, primi piatti a base di verdure, salumi.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Endrizzi Srl – Loc. Masetto – 38010 – San Michele all’Adige (TN)
Tel: 0461650129 – Fax: 0461650043
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.