Il Vino del giorno: Moscato Dolce Frizzante 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Corvino San Quirico in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Moscato 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox dove svolge la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 10-12°C fino all’interruzione del processo al fine di mantenere un certo tenore zuccherino nel vino. Questo viene quindi imbottigliato con zuccheri residui che con un breve affinamento premettono di ottenere un vino leggermente vivace.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di camomilla; fruttati di pesca gialla e cedro candito; sentori vegetali di salvia. In bocca presenta un leggero petillant, è dolce, leggero, morbido, fresco e abbastanza sapido. Con una struttura non impegnativa, abbastanza intenso e con una discreta persistenza.
Accostamenti gastronomici: crostate di frutta, panettone.
Titolo alcolometrico: 6% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Mazzolino – Via Mazzolino, 26 – 27050 – Corvino San Quirico (PV)
Tel: 0383876122 – Fax: 0383896480
Sito internet: www.tenuta-mazzolino.com – Email: info@tenuta-mazzolino.com

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.