Il Vino del giorno: Secolo Novo 2004
Franciacorta Brut Secolo Novo 2004
Zona di produzione: vigneto sul colle La Santissima nel Comune di Gussago, ad una altitudine di 270 metri s.l.m., in Provincia di Brescia (BS).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette. In cantina i grappoli interi sono sottoposti a pressatura soffice, il mosto fiore fermenta in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 17-19°C con lieviti indigeni. Dopo circa 6 mesi di affinamento in acciaio, il vino base, nei mesi di marzo e aprile viene collocato in bottiglia dove completa la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 42 mesi in bottiglia sui lieviti, 6 mesi in bottiglia dopola sboccatura.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di biancospino ed erba cedrina; fruttati di mela renetta; lime e scorza di limone, frutta secca come il pistacchio; note fragranti di crosta di pane e di torrone. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, con una discreta intensità ed una lunga persistenza gustativa con ritorni agrumati e di frutta secca.
Accostamenti gastronomici: primi piatti come gnocchi ai funghi, secondi a base di carni bianche anche in preparazioni importanti, salumi con una certa grassezza.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Le Marchesine – Via Vallosa, 31 – 25050 – Passirano (BS)
Tel: 030657005 – Fax: 0306857933
Sito internet: www.lemarchesine.mawitalia.it – Email: info@lemarchesine.it
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.