Il Vino del giorno: Brut Metodo Classico
Uve utilizzate: Sagrantino 85%, Chardonnay 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre. In cantina le uve sono vinificate separatamente; dopo la pressatura soffice, il mosto fiore completa la prima fermentazione alcolica in tanks di acciaio inox termocondizionati. I vini base ottenuti vengono quindi assemblati e posti in bottiglia con lieviti selezionati dove completeranno la seconda fermentazione seguendo il processo spumantistico Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 14 mesi in bottiglia sui lieviti, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note fruttate di mela, pera e nespola; sentori fragranti di lievito e di cereali. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, sapido. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, tartine con verdure e pesce crudo, molluschi.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agraria Scacciadiavoli – Loc. Cantinone, 31 – 06036 – Montefalco (PG)
Tel: 0742371210 – Fax: 0742378272

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.