Il Vino del giorno: Antico 2009
Locorotondo Bianco Antico 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Valle d’Itria, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., tra i Comuni di Locorotondo e Martina Franca in Provincia di Bari (BA).
Uve utilizzate: Verdeca 60%, Bianco d’Alessano 35%, Fiano Minutolo 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell’ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a pressatura soffice, il mosto fiore viene refrigerato fino alla temperatura di 10-12°C per mantenerne intatte le caratteristiche di fragranza e aromaticità, e successivamente collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa le fasi fermentative in 8-10 giorni alla temperatura controllata di circa 20°C.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore verdolino, abbastanza consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi freschi; fruttate di mela e pera; sentori lievemente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: antipasti leggeri come tartine alle verdure e seppioline, insalata di mare leggera.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola I Pastini – Via Italo Balbo, 22-24-26 – Locorotondo (BA)
Tel: 0804314557 / 0804313309 – Fax: 0804314543 / 0804313309
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.