Il Vino del giorno: Tintilia 2006

Il Vino del giorno: Tintilia 2006

6 Settembre, 2010 0 Di Demido

Macchiarossa Tintilia 2006


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel Comune di San Felice del Molise, ad una altitudine di 520 metri s.l.m., i
n Provincia di Campobasso (CB).

Uve utilizzate: Tintilia 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella prima metà di ottobre. Le uve sono trasportate in cantina e, dopo una accurata cernita dei grappoli, sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per un periodo di 10-12 giorni ad una temperatura controllata non superiore a 26°C. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene travasato in serbatoi di acciaio inox dove completa un primo periodo di affinamento, successivamente viene collocato in barriques di rovere dove porta a termine la propria evoluzione prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 6 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola e lavanda; fruttate di piccoli frutti rossi molto maturi e in confettura, amarena e mora, frutta secca come la noce; speziate di vaniglia e liquirizia; sentori di macchia mediterranea, sottobosco e accenni balsamici. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una buona freschezza, tannico e sapido. Di buon corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: secondi piatti importanti come arrosti e tagliate di carni rosse, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice
:
Cantine Cipressi Srl – C.da Montagna – 86030 – San Felice del Molise (CB)
Tel. / Fax: 0874874535