Il Vino del giorno: 9.5 Cold Wine
Astoria 9.5 Cold Wine Spumante Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella Tenuta Val de Brun nel Comune di Refrontolo in Provincia di Treviso (TV).
Uve utilizzate: Prosecco 70%, Chardonnay 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di settembre, leggermente anticipata per preservare le caratteristiche di freschezza dei vitigni ed ottenere un mosto con una gradazione alcolica più leggera. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a pressatura soffice, con successiva macerazione di alcune ore a basse temperature. Il mosto completa la prima fermentazione in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 14-16°C ed il vino viene mantenuto per alcune settimane in affinamento sulle fecce nobili. Dopo il travaso e l’assemblaggio, questo viene collocato in autoclavi di acciio con lieviti selezionati per basse temperature dove avviene la presa di spuma a circa 12°C, in un periodo di 20-25 giorni.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in autoclavi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con leggeri riflessi verdolini ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di sambuco; fruttate di uva spina, pera e pesca bianca; sentori di lievito. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco e abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, con tartine leggere di verdure, formaggi freschi e pesce bianco al forno.
Titolo alcolometrico: 9,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Astoria Vini – Via Crevada – 31020 – Refrontolo (TV)
Tel: 04236699 – Fax: 0423665077
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.