Il Vino del giorno: Moscato d’Asti 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castiglione Tinella in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla metà di settembre con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene lasciato riposare a basse temperature in vasche di acciaio inox. Successivamente questo è collocato in autoclavi di acciaio termocondizionate dove svolge la fermentazione alcolica, la quale viene in un secondo momento interrotta per mantenere un residuo zuccherino più elevato, maggiore fragranza di aromi ed un grado alcolico più basso.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino trasparente ed un leggero petillant. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e aromatico, con note floreali di fiori bianchi, mughetto e biancospino; fruttate di pesca bianca e uva; sentori di salvia e leggera vaniglia. In bocca è dolce, leggero, con una discreta morbidezza, fresco e abbastanza sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: panattone, torta al limone e pinoli.
Titolo alcolometrico: 5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Paolo Saracco – Via Circonvallazione, 6 – 12053 – Castiglione Tinella (CN)
Tel: 0141855113

“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.