Il Vino del giorno: Moratèl 2006
Vigneti delle Dolomiti Rosso Moratèl 2006
Zona di produzione: i vigneti coltivati con le uve Lagrein si trovano nel Comune di Pressano, i vigneti coltivati con le altre uve si trovano nella Valle del Sarca, in Provincia di Trento (TN).
Uve utilizzate: Merlot 60%, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc 20%, Lagrein 10%, Teroldego 5%, Syrah 5%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. I processi fermentativi si completano in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, al termine il vino viene collocato in barriques di rovere dove prosegue l’affinamento prima di essere imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi maturi e in confettura, amarena, ribes, lampone, ciliegia; speziate di vaniglia, pepe nero, tabacco; sentori erbacei di fieno e di peperone verde. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tanino ben percettibile ma levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: gnocchi al sugo di capriolo, carni rosse brasate, capriolo in umido.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cesconi – Via Marconi, 39 – 38015 – Pressano (TN)
Tel: 0461240355 – Fax: 0461243731
“Il Vino e Oltre” vede la luce nel 2008, quando due Sommelier della provincia di Pavia, e più precisamente del cuore vitivinicolo della zona ovvero l’Oltrepò Pavese, decidono di condividere le loro esperienze degustative con tutte le persone che come loro amano il mondo della vite e del vino. Questi due Sommelier e Degustatori AIS, per i quali questo mondo rappresenta soprattutto una passione, e occasionalmente anche un’attività lavorativa, sono Dimitri Domenichella e Marco Guardamagna. Dal 2013, per impegni lavorativi personali, Marco non collabora più direttamente alla redazione dei post che vengono pubblicati, ma continua a prestare la sua esperienza in momenti di confronto e di degustazione che spesso sono organizzati. Animatore e redattore del blog è rimasto Dimitri (nell’immagine), che prosegue nella stesura di schede, cronache ed eventi degustativi, cercando di condividere anche le continue e fondamentali esperienze formative del programma Degustatori di AIS Lombardia negli eventi che lo vedono partecipante o collaboratore.