Il Vino del giorno: Moratèl 2006

Il Vino del giorno: Moratèl 2006

20 Luglio, 2010 0 Di Demido

Vigneti delle Dolomiti Rosso Moratèl 2006


Zona di produzione
: i vigneti coltivati con le uve Lagrein si trovano nel Comune di Pressano, i vigneti coltivati con le altre uve si trovano nella Valle del Sarca, in Provincia di Trento (TN).

Uve utilizzate
: Merlot 60%, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc 20%, Lagrein 10%, Teroldego 5%, Syrah 5%.

Vinificazione
: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. I processi fermentativi si completano in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, al termine il vino viene collocato in barriques di rovere dove prosegue l’affinamento prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi maturi e in confettura, amarena, ribes, lampone, ciliegia; speziate di vaniglia, pepe nero, tabacco; sentori erbacei di fieno e di peperone verde. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tanino ben percettibile ma levigato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici
: gnocchi al sugo di capriolo, carni rosse brasate, capriolo in umido.

Titolo alcolometrico
: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cesconi – Via Marconi, 39 – 38015 – Pressano (TN)
Tel: 0461240355 – Fax: 0461243731
Sito internet: www.cesconi.it – Email: info@cesconi.it