Il Vino del giorno: Syduri 2006

Il Vino del giorno: Syduri 2006

19 Giugno, 2010 0 Di Demido

Rosso Dolce Primitivo di Manduria Syduri 2006


Zona di produzione
: i vigneti si trovano
nel Comune di Manduria in Provincia di Taranto (TA).

Uve utilizzate: Primitivo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla fine di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto con le bucce al fine di estrarre le sostanze aromatiche e coloranti desiderate. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox e viene interrotta anticipatamente per mantenere un tenore zuccherino più elevato. Il vino viene quindi collocato in barriques di rovere dove completa l’affinamento.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato con riflessi aranciati, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di frutta cotta e disidratata, fichi, prugne e uvetta; speziate di vaniglia, caramello, cioccolato e tostatura; sentori leggeri di vegetale secco ed eterei di smalto. In bocca è dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino ben presente ma ammorbidito dall’affinamento, ed una discreta vena sapida. Robusto, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: torta ricotta e cioccolato, praline di frutta secca ricopertedi cioccolato.

Titolo alcolometrico
: 14(+3)% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €

Azienda produttrice
:
Le Fabbriche – SP Maruggio-Torricella – C.da Le Fabbriche – 74020 – Maruggio (TA)
Tel: 0999738284